Стрелок и попадун

Уже давненько я использую для себя понятия «Попадун» и «Стрелок». Здесь имеется небольшая, но принципиальная разница.

«Попадун» обладает стереотипными навыками, которые косвенно влияют на результат.

Встань так, сделай так, посмотри, проведи так, обгони так и так далее. «Попадуну» не нужны лишние вопросы, он видит только разбитую или не разбитую мишень. Все остальное ему не интересно: «Как ты говоришь, что уже лучше, если я сейчас не попал!?». Поэтому, «Попадун» в принципе способен оценить лишь конечный результат. Он просто не знает, что еще можно оценить. В целом, «Попадун» просто исполняет некий ритуал, который периодически заканчивается попаданием в цель.

«Стрелок» – совсем другая история. «Стрелок» не просто попадает в цель, он ее действительно поражает!

Причем, грамотно и спокойно. «Стрелок» обладает навыками, которые могут адекватно применяться в любой ситуации. При этом, навыки применяются совершенно автономно и неосознанно (без лишнего контроля, проверки или планов).

Затронем вождение автомобиля. Научились рулить и сообразили, как машина откликается на руль; выучили правила дорожного движения; узнали про связь педали сцепление и переключение скоростей; поняли зачем нужны педали тормоза и газа. Это утрированная версия, но главное – суть! Все что дальше, мы изучаем самостоятельно. Как вести себя на дороге, что и когда учитывать, как что делать, когда и почему… И совершенно понятно, что глупо строить планы (когда тормозить или когда разгоняться, как и когда поворачивать руль, куда посмотреть и что пытаться там увидеть). Я хочу сказать, что мы овладеваем отдельными навыками (руль, педали, правила) которые в дальнейшем учимся применять на практике. И когда мы садимся за руль, нам остается внимательно следить за дорогой. Умение водить автомобиль развивается с опытом. Оно включает в себя абсолютно все и никогда не прекратит развиваться (чем больше практики, тем больше знаем, умеем и предупреждаем). Но нельзя путать умелого водителя и «блондинку», которая тоже успешно проехала по прямой и пустой вечерней дороге, посчитав, что она научилась ездить…

Допустим, мы проводим соревнования в стрельбе по неподвижным мишеням (тарелкам). Их всего пять штук и лежат они рядом, метрах в десяти от стрелка. «Открытые», оранжевые и неподвижные… Согласитесь, задача такова, что выполнить ее может даже ребенок. Представим, что участие приняло около 1000 человек. Среди участников были охотники, начинающие, профессиональные стрелки, и те, кто впервые взял ружье в руки. Допустим, мы имеем 600 человек показавших абсолютный результат. Круто! Супер! Все они лучшие стрелки! … Или нет? Конечно нет! Ведь среди них есть те, кто просто попал в эти пять мишеней. Но это никак не делает их хорошими стрелками. И очень сложно будет в таких условиях разобраться кто есть кто… Это утрированный пример, но он указывает на тот факт, что «Попадуны» действительно существуют.

Про классическую школу стрельбы…

Классические упражнения считаются основой основ (классики считают). Там есть претензия на существование школы стрельбы. Там есть группы и тренера, которые много лет работают со своими подопечными. Там есть опыт и знания. Но вот что удивительно… Даже в рамках одной школы и одного тренера, мы видим совершенно разных стрелков. Они стреляют так как могут. Один корячится, другой дергается, третий тянет, четвертый не может сдержать скорость, пятый вообще непонятно что делает! И если бы я не знал, то никогда бы не подумал, что все эти стрелки занимаются у одного тренера. Мало того, я мог бы подумать, что они изначально пользуются разными принципами. Со стороны нет никаких признаков, указывающих на наличие стрелковой школы. Все стреляют так как могут или как получается! На приличный уровень выходят только «самородки», которые учатся сами и движутся вперед не благодаря, а вопреки. Все это говорит о том, что никакой школой стрельбы и не пахнет у нас! И стоило бы задуматься, прежде чем называть «сборную солянку» школой.

Понимаю, это звучит агрессивно и жестко. Самому не нравится. Но как есть – так есть. Признать подобное тяжело, но принципиально важно. Но с другой стороны, можно продолжать закрывать глаза на очевидное и топтаться на месте.

Сабир Калимуллин

Мастер спорта

Leave a comment

Часы работы

Пнд - Птн: 10:00  - 19:00
Сб - Вскр: 10:00  - 19:00

Подписаться

Не пропустите специальные предложения от СК "Подольск"

СК Подольск © 2019. All rights reserved 2019.